Сегодня мы расскажем об одной из технологий демонтажа кирпичных зданий в условиях стесненной застройки в центре Москвы.

На примере одного из последних наших объектов, а именно здания 1927 года постройки в 200 метрах от Садового кольца я расскажу о выработанном нашей компанией методе ручного демонтажа с поэтапным внутренним обрушением и сохранением фасада здания, как культурной ценности исторического облика центра нашей столицы. Для выполнения данного проекта мы использовали около 80 единиц инструмента, 30 человек личного состава и одной единицы техники на погрузке строительного мусора.
Изучив результаты обследования, мы столкнулись с утратившим прочность конструктивом здания: перекрытия были частично деревянные, поэтому насквозь прогнили, а несущие фасадные стены, выполненные из старого клейменого кирпича, разошлись паутинами трещин щедро рассыпая куски штукатурки вокруг здания на случайно припаркованные автомобили.
Пока разбирали старую кровлю с деревянными стропилами было принято решение о внутреннем поэтапном частичном обрушении здания, т. к. дворовая территория была ограничена 20 метрами от здания фактически мы могли завести на территорию объекта не более 2-х единиц техники. Смысл данного метода заключается в следующем: весь мусор, образующийся в процессе демонтажа от несущих стен и перегородок, мы сбрасываем внутри здания в специальные шахты, предварительно вырезав в перекрытиях проемы в 1-2 метрах от фасадной стены. Получаются шахты для сброса мусора вниз, ничего сложно, но у нас существует еще одно ограничение от проектировщиков: нельзя заполнить подвальную часть здания строительным мусором, подвал должен остаться пустым для дальнейшего заглубления.
Чтобы выполнить данное требование мы перевели направление падения мусора в шахтах на выход из здания за счет установки рукавов на уровне второго этажа под углом по направлению к фасаду здания, таким образом мы вывели потоки кирпичного боя из здания и предотвратили пробивание перекрытий подвала. Теперь весь кирпич собирался в накопители с радиусом до 5 метров от здания, таких накопителей мы сделали 3 штуки для каждой из прорезанных шахт.
На этом ограничения не закончились, нужно не забывать, о том, что мы находимся в центре города и нам нужно обеспечить обеспыливание на объекте, но тротуар и проезжая часть находится в 10 метрах от нашего объекта, а местные жители только и ждут повода, чтобы оставить жалобу на сайте администрации на работы вредных строителей.
Для реализации обеспыливания данного проекта было принято решение смонтировать каркас над накопителями строительного мусора, от которых исходят клубы пыли, закрыть каркас пленкой и обливать образующийся мусор водой, но не только внутри каркаса, в процессе накопления и погрузки, но и перед демонтажными работами.
В заключении хочу добавить, что данный метод является наименее трудозатратным при работах по сносу в стесненных условиях центра города и наиболее эффективным при работах, граничащих с объектами культурного наследия.