Демонтировать здание

Демонтировать здание
Приняв решение демонтировать здание, необходимо выбрать подходящий метод. Среди влияющих на решение факторов: габариты (площадь, этажность, тип инженерных коммуникаций) и назначение объекта (промышленный, жилой, коммерческий), а также лежащие в основе материалы (кирпич, железобетон, металл, дерево). Важно учитывать и индивидуальные факторы — расположение объекта относительно других сооружений (нахождение рядом дорог, жилых домов и иных сооружений).
Зачем демонтировать здание
Среди наиболее распространенных причин, обуславливающих актуальность демонтажа:
  • Сооружение отработало свой срок и занимает территорию, которую можно с пользой использовать.
  • Существует риск заселения в объект бездомных.
  • Владельцу приходится тратить средства на обеспечение охраны территории.
  • Сооружение является опасным для находящихся в нём людей (однако гарантированно исключить их нахождение внутри невозможно).
  • Постройка является устаревшей с эстетической точки зрения и, не будучи прибыльной и полезной, не вписывается в конкретную территорию стилистически (актуально в первую очередь для городских локаций).
  • Здание возведено незаконно либо с нарушением базовых строительных стандартов.
Как демонтировать здание
Существует несколько способов демонтировать здание. Среди них:
  • Ручной. Используются такие инструменты, как лом, кувалда, клинья, газо-резательное оборудование. Актуально при демонтаже небольших сооружений, поддающих незначительным механическим воздействиям.
  • Полумеханический. Предполагает использование пневматических и электрических инструментов: отбойных молотов, лопат-ломов, домкратов, лебедок. Способ также применяется при монтаже малогабаритных конструкций, имеет недостаток в виде шумности и трудоемкости.
  • Механический. Классическая методика, подразумевающее привлечение к демонтажу экскаваторов -разрушителей (например, Doosan S500LC-V Demolition со стрелой длиной в 15.6 м, Volvo EC480DL с длиной стрелы в 13.3 м). Специализированные экскаваторы отличаются от обычных наличием гидросистемы повышенной мощности, более тяжелой рамой гусеничной тележки, удлиненными стрелой и рукоятью. Примеры подобной спецтехники от известного бренда: JCB JS200, JS 205. Нередко на их стрелы устанавливаются предназначенные для разрушения железобетонных конструкций гидравлические ножниц, гидромолоты.
  • Взрывной. Актуально при демонтаже сооружений, которые тяжело либо невозможно вывести из строя другими методами. Взрыв реализуется за счет закладки на уровне основания (от полуметра над уровнем земли) взрывчатки (накладной, шпуровой, скважинной или камерной), действие которое полностью уничтожает оседающую под своим основанием постройку. Способ редко используется в городе, но крайне эффективен в малолюдных и не имеющих густой застройки местах.
Нередко для того, чтобы демонтировать постройку, используют несколько методов (например, полумеханический и ручной).
Прокрутить вверх