
Ценообразование, спецтехника и инструменты
На стоимость услуг по демонтажу трубопровода влияет несколько факторов.
Во-первых, разновидность труб: процедура не слишком сложная в случае с газовыми трубами, весьма непростая — в ситуации с водяными и нефтяными. Также учитывается степень аэрации (мягкость почвы), глубина залегания и глубина промерзания грунтовых масс, сезон проведения работ. С учетом всех упомянутых моментов подбирается необходимое оборудование.
При проведении демонтажа могут применяться:
- Экскаваторы, землеройные машины, тракторы (спецтехника, существенно ускоряющая процедуру и применяемая в случае с масштабными демонтажными работами).
- Подъемные автокраны, грузовой автомобильный транспорт (для перемещения результатов демонтажа) .
- Газовые горелки, болгарки, сварочное оборудование (ручные инструменты).
- Спецтехника для сбора и вывоза мусора.
Процедура демонтажа предполагает резку трубопровода на части, которые легко транспортировать и складировать. Если речь идет о нарезке негабаритных труб, радиус которых составляет не более 15 сантиметров, обычно применяется болгарка. Более крупные конструкции демонтируются с применением автогена и упомянутых в тексте выше инструментов и спецтехники. Спецтехника вроде экскаваторов применяется для демонтажа габаритных инженерных коммуникаций.
Общий алгоритм ручного демонтажа:
- Разборка разъемных сочленений. Резьба прогревается для сжигания уплотнителя, затем сочленение «вскрывается». При необходимости часть трубопроводной конструкции срезается.
- Трубная магистраль разделяется на отдельные составляющие, которые удаляются и выносятся на площадки. Происходит разъем запорных арматурных частей.
- Осуществляется дефектовка и сортирование полученных в процессе демонтажа частей.
- Непригодные элементы отправляются в металлом. Если выявляются пригодные для дальнейшего применения элементы (в качестве стоек, подпорок), они направляются на склад либо в соответствующие учреждения.