Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Проект сноса здания

Проект сноса здания
Проект сноса объекта
Регулирующим предписанием по созданию проектов организации демонтажа инженерных сооружений и сносов строений является Постановление Правительства РФ №87, в соответствии с которым был утвержден Госстандарт 211101-2013. В ГОСТе указываются требования к разделам документов проекта и их содержанию, а именно:
  • какие факторы являются основанием для сноса;
  • список строений на объекте, которые подлежат сносу;
  • какие будут предприниматься меры по безопасности людей и сохранении экологии.
На этой основе составляется так называемый ПОД — «Проект организации демонтажа», в нем содержатся вышеуказанные разделы. Далее делается оценка вероятностей повреждений инфраструктуры — наружных и подземных сетей вблизи объекта и на прилегающей территории; эти предположения также вносятся в проектную документацию.
Сложность сноса зависит от типа объекта: это может или отдельно стоящий кирпичный гараж, или капитальное здание производственного цеха. Сложный снос подразумевает разработку технологических карт по всем процессам (операциям). Организатор работ должен описать методы защиты инженерно-технических сооружений, которые должны быть сохранены в районе сноса, и согласовать планируемые действия с владельцами.
Реализация проекта основывается на материально-технической базе. Это бытовые помещения для рабочих, спецтехника, автотранспорт, расходные материалы. Для демонтажа строений используются: экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, а для вывоза демонтированных конструкций и строительного мусора — самосвалы. Все эти средства механизации для сноса имеются на балансе ООО «Инфра24».
Текстовая часть ПОР
В проектном пакете должен присутствовать документ о методе сноса — подрывом, сжиганием или другим опасным способом. Какие в этом деле будут предприняты меры по предотвращению опасности для людей и экологии.
В документации должно быть описано решение относительно демонтажа оборудования, металлических конструкций, труб, трубопроводной арматуры, вывоза и утилизации строительного мусора, а также какие подземные коммуникации необходимо сохранить.
Рассчитывается смета на основе типового проекта сноса строений — МДС 1264.2013, но с учетом особенностей данного объекта. В смете должен быть перечень всех работ с ценами по действующему прейскуранту и итоговой стоимостью. В документации указывается источник финансирования.
Графическая часть ПОР
Проект сноса здания включает план-схему территории и прилегающих участков, где будет производиться демонтаж конструкций и ликвидация строений. На карте наносятся условные обозначения домов, насаждений, трубопроводов, электрических линий. Выделяется сам объект разрушения и опасная зона развала. Обозначаются места складирования элементов снесенных конструкций, демонтированного оборудования, уцелевших стройматериалов и строительного мусора.
К плану прилагаются чертежи инфраструктуры: отдельный чертеж надземных коммуникаций и отдельный с подземными магистралями. А также прилагается карта-схема очередности демонтажа металлоконструкций и разрушения зданий.
Заказывайте разработку проектной документации по сносу объектов, а также выполнение демонтажа в специализированной компании ООО «Инфра24».