Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Реконструкция здания снос

Реконструкция здания снос
Реконструкция здания, снос
Градостроительный кодекс РФ определяет понятие «реконструкция здания со сносом» — преобразование капитальных строений по площади или количеству этажей. В таком случае предполагается ликвидация частей объекта методом ликвидации: обрушения, разборки, демонтажа.
Перед владельцем постает вопрос: что лучше, снести строение и на его месте возвести новое, или сохранить, но лишь только провести основательную реконструкцию, что-то убрать, что-то достроить. Здесь, как правило, принимается несколько решений, но осуществляется одно из следующих:
  1. Сохранение только облика. Остается в неизменном виде фасад, а внутренняя часть со двора сносится. Такой способ также используется для реконструкции исторических объектов.
  2. Отложенный снос. Применяется на участках с индивидуальными жилыми домами.
  3. Застройка вокруг. В неизменном виде остается основное строение, а вокруг расчищается территория для возведения дополнительных сооружений.
  4. Реновация. Основное строение сохраняется частично, но к нему пристраиваются новые конструкции. При этом делается масштабная перепланировка, объект основательно перестраивается и обретает новый вид. Реновация может применяться к улицам и даже к целым кварталам с целью создания более комфортного пространства.
В жилых кварталах города, в зонах индивидуальной застройки, на территориях промышленных предприятий вопрос выбора между реконструкцией или сносом всегда является непростым, потому решения принимаются поэтапно в процессе работ.
Реконструкция здания, снос предполагают экспертное обследование состояния объекта. Проводится анализ кровли, перекрытий, несущих конструкций, фундамента, инженерных коммуникаций, а также состояния отделки, дверей, окон и прочих элементов строения. Специалисты решают, что оставлять в неименном виде, что демонтировать, что восстанавливать, чем оправдываются эти решения, позволяет ли прочность фундамента достраивать этажи. Далее на основе итогов обследования разрабатывается проект реконструкции.
Для создания проекта важно исследовать особенности окружающей среды, максимально сохранить экологию, зеленые насаждения, архитектурные элементы. Строения, имеющие историческую ценность, даже в ветхом состоянии не подлежат сносу, для них разрабатываются особые проекты по восстановлению и реставрации с привлечением профильных специалистов. Экспертная оценка строений важна для проведения рациональной реконструкции со сносом с целью минимизации затрат и максимального эффекта после обновления. Такие работы выполняет специализированная компания ООО «Инфра24».