Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Демонтаж зданий СП

Демонтаж зданий СП
Демонтаж зданий: СП
Стандарты демонтажа и сноса строений и сооружений в РФ предписаны Федеральным законом «О техническом урегулировании» 184-Ф-3, а также описаны в правилах разработок №858 «Об утверждении разработки правил». В совокупности они называются Сводом правил демонтажа зданий (СП) — правила организации и осуществления работ по ликвидации и утилизации, подготовленного и утвержденного Департаментом градостроительства РФ (Минстроем России). Зарегистрирован в Росстандарте — Агентстве технического регулирования строительства. СП в новой редакции действует с 1.04.2018 г. В случаях изменений в настоящем Своде правил будут публиковаться уведомления в предписанном порядке.
В данном СП, в частности, содержатся требования относительно организационных вопросов, вывоза и утилизации строительного мусора вследствие демонтажа жилых и производственных объектов, а также самого демонтажа строений. Описывается порядок разборки надземных и подземных инженерных коммуникаций, сохранения зеленых насаждений и экологии.
СП разрабатывался в целях повышения эффективности выполнения демонтажных работ, безопасности рабочих и проживающего рядом населения, сохранения окружающих зданий, дорог и прочей инфраструктуры зоне разрушения и поблизости. В «Техническом регламенте о безопасности сооружений и зданий» №384 Ф-3 описываются требования к сохранности материальных ценностей, о применение единого метода оценки строений под снос, определения их эксплуатационной пригодности. Свод правил демонтажа строений производственного и жилого фонда соответствует европейским и международным стандартам по части безопасности людей и сохранения экологии.
Область применения
СП распространяется на производство строительных материалов, организацию и выполнение демонтажных работ всех типов зданий и сооружений гражданского и производственного назначения. Данный Свод правил работает во всех отраслях народного хозяйства, а именно в:
  • производстве ж/б конструкций
  • возведении или ликвидации монолитных ж/б конструкций
  • возведении или ликвидации кирпичных, каменных строений
  • торкретировании и подводном бетонировании
  • сборке железобетонных стальных, деревянных конструкций
  • строительстве тоннелей, мостов, трубопроводов, метрополитенов, автодорог
  • обустройстве мелиоративных сооружений.
Нормами СП руководствуются специалисты при обследовании объектов сноса, разработчики проектов по строительству и демонтажу зданий. Наряду с СП используются дополнительные нормативные документы. Однако настоящий Свод правил не относится к демонтажу различных типов разборных построек.