Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Работы по сносу зданий

Работы по сносу зданий
Земельные участки, особенно в крупных городах, дорогие и нужны для высотных домов и торговых центров. Экономически невыгодно сохранять малоэтажные постройки. По этой причине демонтажные работы, выполняемые по сносу зданий, стали очень востребованной услугой.
В данной статье вы узнаете, зачем ликвидировать здание, какие существуют этапы по демонтажу, какая техника нужна для сноса и сколько стоит демонтаж.
Цели демонтажа
По решению застройщика, собственника, органов местного самоуправления или суда объект капитального строительства (ОКС) сносится. Это делается по двум причинам:
  1. Возведение технологически современных и приносящих прибыль сооружений.
  2. Реализация государственных проектов: строительство автодорог, комплекса инженерных сетей.
Этапы работ по демонтажу
Чтобы снести старое сооружение, необходимы комплексные мероприятия. Основная цель – подготовить площадку под строительство нового объекта недвижимости. В зависимости от задачи, демонтаж включает следующие этапы:
  1. Специалист выезжает на объект и проводит доскональное визуальное обследование, техническую экспертизу здания, выявляет аварийные участки, проверяет документацию. От результатов зависит дальнейший процесс сноса.
  2. Разрабатывается проект организации работ (ПОР), учитывающий безопасность труда, охрану окружающей среды и исключение порчи чужого имущества.
  3. Проводятся подготовительные работы:
  • возведение защитных ограждений;
  • организация подъезда спецтехники;
  • очистка помещений и вынос объектов, которые можно демонтировать без разрушения;
  • отключение инженерных коммуникаций;
  • закрытие входов в сносимое здание;
  • организация охраны площадки.
  1. Производится демонтаж наземной части сооружения и подземных составляющих ОКС одним из четырех способов или их комбинацией: взрывной, механизированный, полумеханизированный или ручной.
  2. Строительные отходы собираются и вывозятся на специально отведенные и охраняемые полигоны для обезвреживания опасных материалов и последующей безопасной утилизации.
  3. При необходимости свободное от снесенного здания пространство облагораживается и благоустраивается.
Техника для проведения демонтажа
Вид применяемой техники зависит от размера постройки:
  • для сноса небольших зданий потребуются: экскаваторы на колесной базе или гусеничном ходу с навесным оборудованием;
  • для демонтирования крупных ОКС задействуют сложную и дорогую технику: экскаваторы-разрушители с гидроножницами, гидромолотом, крашером, вторичным измельчителем, подвесным шаром, экскаваторы-роботы с дистанционным управлением.
В обоих случаях потребуются бульдозеры для расчистки территории, мини погрузчики и самосвалы с грузоподъемностью 10 тонн для вывоза строительного мусора.
Сколько стоит демонтаж здания
Цена зависит от объема работ, материалов конструкции, подлежащих демонтажу, уровня сложности сноса и количества этажей.
С учетом многоэтапности работ по сносу, лучше доверить это профессионалам, у которых есть допуски, разрешения, опыт демонтажа в непростых условиях. Например, рядом с историческими памятниками архитектуры, опасными объектами.