Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Смета на демонтаж здания

Смета на демонтаж здания
Смета демонтажа здания
Благодаря грамотно разработанной смете на демонтаж здания можно рационально рассчитывать затраты на подготовительные работы, осуществлять планирование, выбирать технологии и правильно задействовать технику. Составлять смету может как владелец объекта, так и специализированная компания. Для правильного расчета сметы нужны профессиональные знания государственных нормативов, коэффициентов, должны учитываться многие факторы, влияющие на безопасность проведения мероприятия и сохранение экологии.
Что собой представляет смета
Сметный расчет — это документ, содержащий перечень работ и цены. В нем также вписано подробное обоснование необходимости демонтажа каждого строения на объекте, а также ключевые параграфы по:
  • условиям работы
  • количеству техники и рабочих
  • объемам ресурсов (материалов, оборудования)
  • бытовому обеспечению бригады
  • совокупности задач
  • расходам на транспортировку техники и вывоз мусора.
Смета создает владельцу объекта понимание во что в целом обойдется ему планируемая реструктуризация, какие в документе позиции можно убрать или заменить, чтобы минимизировать затраты.
Правила составления
Составителю сметы необходимо понимать все нюансы намечаемого мероприятия по демонтажу, а также иметь видение процесса. А это возможно только специалисту, имеющему подобный опыт. Сложный процесс демонтажа зданий состоит из разборки металлических конструкций, бетонных перекрытий, стен, электропроводки и силовых кабелей, инженерных коммуникаций. Всё это должно быть учтено при расчете сметы.
Инженер, составляющий документ, проводит замеры, необходимые для расчета стоимости каждой операции и общей стоимости мероприятия. Здесь стоит заметить, что универсальной методики расчетов не существует, так как общестроительная документация не может содержать цены, актуальные на данный момент. Руководствоваться ими можно только для корректировки коэффициентов по учету издержек.
Разработчик сметы использует понижающие коэффициенты и применяет их к существующим расценкам в зависимости от определенных обстоятельств и особенностей объекта, окружающей обстановки. Расчет по коэффициентам выглядит так:
  • К=0,8; 0,7 — демонтаж железобетонных конструкций.
  • К=0,6 — разборка наружных коммуникаций.
  • К=0,4 — демонтаж внутренних водопроводов, канализации, труб газоснабжения, отопления.
Такие же коэффициенты применяются для расчетов при ремонтно-строительных работах. Цена монтажа умножается на определенный коэффициент, в результате чего получается цена демонтажа. Отдельно рассчитывается замена оборудования. Задействованные материальные ресурсы и оплата рабочей силы рассчитываются также на отдельном листе, который прилагается к смете.