Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Здания под снос

Здания под снос
В каждом российском городе есть сооружения, у которых прошел приемлемый срок эксплуатации. Такие строения нужно либо капитально ремонтировать, либо демонтировать. Чаще всего здания под снос – это малоэтажные жилые дома и небольшие постройки.
В данной статье коротко расскажем о том, почему строение разрушают, когда дом признают аварийным, как организуется процесс сноса.
Причины сноса зданий
Тенденция строительства высотных жилых домов приводит к вытеснению мелких сооружений. Под снос не попадают памятники архитектуры, а также старинные дома с целью сохранения исторического облика города.
Ветхий жилой фонд – не основной повод, в большом объеме сносят:
1. Дома по плану градостроительной реконструкции.
Обновление застройки необходимо, потому что численность в крупных городах увеличивается. Соответственно, требуется расширение дорог, строительство многоэтажек и сопутствующей инфраструктуры.
2. Старые или в аварийном состоянии здания.
Это делается для улучшения условий проживания населения: при наличии излишней плотности застройки района, обеспечения безопасности.
3. Пригодные для эксплуатации сооружения.
Разрушают постройки, которые можно было бы сохранить, проведя капитальный ремонт, но сносят, чтобы освободить пространство под новые.
Зачастую снос является необоснованным. Ведь ликвидируют крепкие малоэтажные здания вместо того, чтобы увеличить этажность методом надстройки. Или застройщик реализует современный проект, не восстанавливая при этом старые постройки.
В каком случае дом признают аварийным
Объект капитального строительства относят к непригодным для проживания, и он попадает под снос при следующих основных ситуациях:
  • значительная деформация или разрушение конструкций;
  • здание расположено в зоне с превышенным уровнем радиации, электромагнитного излучения, шума, а также в потенциально опасной зоне из-за природных катаклизмов;
  • постройка не подлежит восстановлению в результате ЧС.
Добиться сноса опасного для жилья дома непросто: требуются заявления собственников и положительное решение уполномоченных органов. Если межведомственная комиссия отказывается подтверждать риск обрушения здания, тогда рассмотрение вопроса переносится в суд.
Как производится снос здания
Неправильный демонтаж – это вероятность несчастных случаев, повреждения коммуникаций и соседних построек. Чтобы не допустить бесконтрольного разрушения конструкций, обеспечить безопасность для людей и грамотно подготовить место под будущее строительство, работы подразделяют на этапы:
  1. Подготовительный этап включает:
  • проведение технической экспертизы объекта;
  • определение объема работ и разработка проекта;
  • отключение здания от инженерных коммуникаций;
  • возведение защитных ограждений;
  • подготовка путей подъезда техники, доставка оборудования.
  1. Производится демонтаж механизированным или ручным способом.
  2. После ликвидации объекта крупногабаритные отходы сортируются, вывозятся, и отходы отправляют на утилизацию.
Снос здания – это большой и ответственный объем работы, который стоит доверить специализированным компаниям.