Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Демонтаж трубопровода

Демонтаж трубопровода
Чаще всего демонтировать металлические трубопроводные конструкции приходится вследствие их износа, обусловленного коррозийными процессами. В среднем водопроводные линии служат до 20 лет, промысловые трубопроводы — до десяти, магистральные и газовые — до пятидесяти (однако это лишь усредненные значения).
Ценообразование, спецтехника и инструменты
На стоимость услуг по демонтажу трубопровода влияет несколько факторов.
Во-первых, разновидность труб: процедура не слишком сложная в случае с газовыми трубами, весьма непростая — в ситуации с водяными и нефтяными. Также учитывается степень аэрации (мягкость почвы), глубина залегания и глубина промерзания грунтовых масс, сезон проведения работ. С учетом всех упомянутых моментов подбирается необходимое оборудование.
При проведении демонтажа могут применяться:
  • Экскаваторы, землеройные машины, тракторы (спецтехника, существенно ускоряющая процедуру и применяемая в случае с масштабными демонтажными работами).
  • Подъемные автокраны, грузовой автомобильный транспорт (для перемещения результатов демонтажа) .
  • Газовые горелки, болгарки, сварочное оборудование (ручные инструменты).
  • Спецтехника для сбора и вывоза мусора.
Как происходит демонтаж трубопровода
Процедура демонтажа предполагает резку трубопровода на части, которые легко транспортировать и складировать. Если речь идет о нарезке негабаритных труб, радиус которых составляет не более 15 сантиметров, обычно применяется болгарка. Более крупные конструкции демонтируются с применением автогена и упомянутых в тексте выше инструментов и спецтехники. Спецтехника вроде экскаваторов применяется для демонтажа габаритных инженерных коммуникаций.
Общий алгоритм ручного демонтажа:
  • Разборка разъемных сочленений. Резьба прогревается для сжигания уплотнителя, затем сочленение «вскрывается». При необходимости часть трубопроводной конструкции срезается.
  • Трубная магистраль разделяется на отдельные составляющие, которые удаляются и выносятся на площадки. Происходит разъем запорных арматурных частей.
  • Осуществляется дефектовка и сортирование полученных в процессе демонтажа частей.
  • Непригодные элементы отправляются в металлом. Если выявляются пригодные для дальнейшего применения элементы (в качестве стоек, подпорок), они направляются на склад либо в соответствующие учреждения.
Иной будет процедура ручного демонтажа в случае с чугунными трубами, которые сочленяются раструбным методом (для обеспечения герметичности сочленений заливается цемент). Цементный раствор удаляется с помощью молотка и подходящего инструмента (обычно используется зубило) — это процедура расчеканки (которой предшествует нагрев раструбных сочленений).