Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Строительство и снос зданий

Строительство и снос зданий
«Ломать – не строить, душа не болит», - так рассуждают многие. Но строительство нового объекта и снос старых зданий – это процесс взаимосвязанный. Каждый этап здесь требует профессионального подхода и знаний. Иначе может возникнуть риск для окружающих и пострадать ближайшие строения.
В этой статье вы узнаете, в каких случаях разрешено сносить объект, какие существуют причины для демонтажа, а также области применения способов сноса и демонтажа сооружений.
Основания для ликвидации здания
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, статья 55.30, п.1, причинами для сноса являются:
  • решение собственника / застройщика;
  • решение суда или органа местного самоуправления;
  • прочие случаи, предусмотренные российским законодательством.
Когда здание нужно сносить или демонтировать
Процесс сноса объекта капитального строительства (ОКС) подразумевает полный/частичный демонтаж или разрушение. Данные работы требуются в ситуациях:
  1. Организация, купив земельный участок, демонтирует постройки и конструкции для возведения на их месте другого здания.
  2. Производится расширение дорожного полотна или проведение коммуникаций, что невозможно без освобождения пространства от части сооружений.
При прочих равных условиях частичный демонтаж выгоден тем, что можно разбирать ненесущие и несущие части здания, остается меньше строительного мусора. Таким образом, получается экономия денег и времени.
Какие есть виды демонтажа
Существуют следующие способы сноса и демонтажа ветхих и аварийных сооружений:
РУЧНОЙ - для демонтирования внутри здания, а также при необходимости соблюдать нормы и требования СанПиН в части экологии, безопасности.
ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННЫЙ - используют в местах с высокой плотностью застройки, применяя строительную технику и ручной труд. Это подходит для реконструкции, когда часть строения нужно оставить в прежнем виде, сохранить конструкции.
МЕХАНИЗИРОВАНННЫЙ – наиболее востребованный способ для демонтажа больших зданий или конструкций только при помощи спецтехники: экскаваторы на колесной базе или гусеничном ходу с дополнительным навесным оборудованием (гидравлические ножницы, гидромолот, ковш), бульдозеры, погрузчики, самосвалы. Выбор техники зависит от высоты здания.
ВЗРЫВНОЙ способ – это быстро, но небезопасно и есть ограничения: запрет на проведение подобных работ из-за шума и пыли, плотная застройка. Данный метод сноса зданий невозможно контролировать, поэтому необходимо учесть все условия проведения работ.
Кто делает снос и демонтаж
Грамотная ликвидация части и целого здания подразумевает:
  • сохранность и пригодность к дальнейшей эксплуатации соседних конструкций;
  • отсутствие помех для последующего строительства;
  • вывоз и утилизацию строительных отходов.
Разумеется, собственник или застройщик могут делать снос и демонтаж самостоятельно. Однако чаще они привлекают специализированные компании. Ведь для решения задачи нужен не только опыт, но и соответствующие разрешения, допуск СРО, лицензии, набор техники и квалифицированный персонал, способный выполнить задачу качественно и безопасно.