Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Здания подлежащие сносу

Здания подлежащие сносу
Здания, подлежащие сносу
Любое здание, жилое, хозяйственное или производственное, должно быть безопасным для находящихся в нем людей. Если же оно утратило такое свойство, то подлежит обязательному демонтажу или сносу. Нормы технического состояния зданий, считающихся аварийными и подлежащих сносу, описаны в статье Градостроительного кодекса №55.26-Аварийность здания признается по результату обследования специальной комиссией.
О порядке сноса
Определение аварийности зданий производится согласно кодексу РФ о градостроительных нормах и жилищному законодательству. Решение по реконструкции или сносу принимает:
  1. Уполномоченный федеральный орган местного самоуправления, если здание является его собственностью.
  2. Уполномоченный орган власти РФ, если здание является государственной собственностью.
  3. Правительство РФ, если здание находится на объекте стратегического значения.
Порядок признания здания аварийным предусматривает назначение межведомственной комиссии для обследования строения, проведение заседания членов данной комиссии, принятие решения органа местного самоуправления или Правительства РФ.
Порядок оценки фактической аварийности здания подразумевает обследование территории, на которой оно расположено. Для этого привлекаются специалисты по муниципальному или государственному контракту, заключаемому по требованиям законодательства РФ о контрактных правилах в сфере муниципальных нужд. Специалисты — это юридические лица, занимающиеся инженерными изысканиями, которые наделены правом делать заключения на основании проведенных геодезических работ по обследованию грунтов, отведенных под капитальное строительство. Здания, подлежащие сносу на объекте, определяет межведомственная комиссия. О принятии решения по сносу и его сроках уведомляется собственник объекта, на котором расположено здание.
Законодательство РФ установлен перечень документов для организации сноса зданий:
  • проект
  • решение владельца объекта
  • договор подряда.
Эти документы необходимо предоставить в орган местного самоуправления для получения разрешения на снос. Однако статья 55.30 ГрК предусматривает снос зданий на основе одного только решения собственника, если оно подтверждено судебным органом. Разрешение на снос не требуется для некапитальных строений: гаражей, хозяйственных построек, садовых домиков, вспомогательных сооружений.
Что касается темы сносов самовольных капитальных построек, то такие решения носят многоаспектный характер. Они принимаются на основании вердиктов арбитражных судов или судебных инстанций общей юрисдикции, когда строение, объект или место его расположения является предметом спора.