Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Снос и демонтаж зданий и сооружений

Тенденция во всех больших городах – это снос ветхого жилого фонда и демонтаж зданий, конструкций и сооружений, которые с экономической точки зрения сохранять невыгодно.
В этом заключается основная причина, по которой с улиц исчезают старые или мешающие планам постройки.
В статье коротко расскажем, чем отличаются, в каких случаях выбирают снос и демонтаж, какие существуют преимущества при выборе одного из методов.
Что такое снос
Здесь имеется в виду полное разрушение строения. В результате сноса целых частей конструкции не остается, потому что задача одна – выполнить работы оперативно, в сжатый срок, чтобы подготовить площадку для возведения нового объекта капитального строительства.
Помимо специальной техники, в некоторых ситуациях оправдано использование взрывчатых веществ. Вне зависимости от выбранного вида сноса, нужна серьезная подготовка: установка ограждений, обеспечение безопасности людей, защита ближайших строений и т.д.
После выполнения работ строительные отходы, включая кирпич, бетонные обломки, стекло, вывозят на специальные полигоны для безопасной утилизации, а пригодные для сдачи материалы отправляют на переработку или в пункт приема металлолома.
Что такое демонтаж
Он представляет собой поэтапный процесс разборки здания без ликвидации. Это гораздо более сложный в технологическом отношении процесс по сравнению со сносом.
Цель демонтажа – разобрать здание с сохранением обозначенных заказчиком конструкций. Поэтому проводится техническая экспертиза постройки, разрабатывается план работ, выбираются методы демонтажных работ, предусматриваются меры по соблюдению техники безопасности.
Для проведения демонтажа согласовывают план работ согласно установленному порядку. В разборке сооружения задействуют спецтехнику, а также различные ручные электроинструменты.
Элементы, которые демонтируют, маркируют, что помогает при необходимости быстро восстановить конструкцию. Отходы, не предназначенные для рециклинга, утилизируются на закрытых территориях.
Когда делают снос и демонтаж
Демонтажные работы проводятся в следующих случаях:
  • конструкции и сооружения имеют временное назначение или объект состоит из отдельных модулей;
  • есть необходимость сохранить фундамент или выборочные компоненты строения – конструкцию целесообразно укрепить, использовать здание по иному назначению.
Демонтаж позволяет выполнить задачу без большого объема строительного мусора, то есть сократить расходы на утилизацию, а также использовать временную постройку повторно.
Работы по сносу чаще выполняются в отношении многоэтажных объектов. Такой способ экономит время - обеспечивает максимально быстрое освобождение территории под прокладку инженерных коммуникаций, строительство дороги или дома.
Выбор метода зависит от цели, которую преследует застройщик или собственник. Но окончательное решение принимается на основе технической экспертизы объекта.
Если требуется снести или демонтировать здание, лучше поручить эту задачу специализированным компаниям, потому что у них есть опыт, лицензии и спецтехника.