Связаться с нами
WhatsApp Mail Phone
Демонтажные истории

Снос здания на земельном участке

Снос здания на земельном участке
Снос здания на земельном участке — процедура, которая становится возможной лишь после согласования с гос. органами. Рассмотрим общий алгоритм получения разрешения и вкратце опишем существующие демонтажные методики.
Юридические нюансы сноса здания на земельном участке
Зачастую владельцы сооружений обходят существующее законодательство и осуществляют снос постройки, не снимая её с кадастрового учета. Это является нарушением закона №340-Ф3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно актуальным нормам, владелец дома обязан уведомлять гос. органы не только в случае строительства либо реконструкции, но и в случае полного сноса. Хотя в законе не указаны конкретные санкции, впоследствии вы можете столкнуться с ситуацией, когда сооружение признают самостроем и заставят снести. Естественно, речь идет о тех домах, которые уже стоят на кадастровом учете (учтены в реестре).
  • Чтобы получить разрешение, в первую очередь потребуется обеспечить отключение всех коммуникаций — электрических, газовых, водопроводных (оформляются заявки в отвечающие за обслуживание сооружения организации).
  • Далее подается уведомление о планируемом сносе (формат утвержден приказом Минстроя Российской Федерации №34). Оно подается через МФЦ либо лично в органы Российского Реестра; также можно оформить его на официальном сайте госуслуг. Подано уведомление должно быть минимум за неделю до начала демонтажных работ.
Сталкиваться с отказом практически не приходится (исключение — ситуации с сооружениями, несущими культурно-исторической ценность, являющимися архитектурными памятниками или располагающимися в заповедных зонах).
Как происходит снос зданий на земельных участках
Среди распространенных методов сноса:
  • Ручной. В таком случае применяются такие ручные инструменты, как кувалды, ломы, скарпели, а также газо-резательное оборудование. Актуально в случае с негабаритными сооружениями и при необходимости сохранения отдельных частей сооружения.
  • Полумеханических. Здесь в ход идут отбойные молотки, механические пилы, лебедки, лопаты-ломы. Недостаток методики — сильный шум и выделением большого количества пыли в процессе. Осуществлять работы должны специалисты.
  • Механический. Наиболее распространенный метод, предполагающий привлечение специального оборудования — т.н. экскаваторов-разрушителей, ориентированных на подобные типы работ и оттого оборудованных длинными стрелами (например, таковы модели CASE CX330 HRD и Komatsu PC750 LCD-6KJ).